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JATOBA (CASCA)

Nome Científico – Hymenaea courbaril L.

Sinônimos – Jataí, jutaí, farinheira, jassaí, jupiti, jetaí, jatel, jataúba, jataici, Copal do Brasil, imbiúva, jatabá-trapuca, jataíba, algaborro, jatobazeiro

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Embalagem – 20g (de 6 a 10 banhos) em pacote plástico ZIP (8cm C x 13 cm L)

Classificação – em pesquisa

Função – em pesquisa

Orixás – em pesquisa

Cor Energética – em pesquisa

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INDICAÇÕES – em pesquisa

CARACTERÍSTICAS – Originário da Amazônia e da Mata Atlântica brasileiras, pode ser encontrado em diferentes regiões do país, o Jatobá é uma árvore cujo porte varia com a espécie e o local onde as plantas se encontram, que chega a alcançar de 15 a 20 metros de altura. Seu tronco reto de casca acinzentada e lisa chega a ter um metro de diâmetro. O tronco, assim como os ramos, secreta uma seiva em forma de goma resinosa que, quando cai no solo, se petrifica com formas semelhantes às do cristal, embaçada por fora e brilhante por dentro.
Os frutos se apresentam como grossas vagens oblongas de cascas castanho-avermelhadas que se desprendem inteiras, contendo entre 2 a 6 sementes, envolvidas por uma polpa farinosa, de cor amarela, adocicada e comestível. Suas flores possuem cor esbranquiçada e nascem das pontas dos ramos em cachos.
O nome jatobá vem do guarani e significa “árvore de fruto duro”.
Sua madeira é dura, incorruptível e durável, por isso é empregada na construção civil e naval e na feitura de esteios, vigas, assoalhos, carrocerias e móveis. Preferencial para a feitura de canoas indígenas, por ser de fácil trabalho manual e resistência à água.
Da casca do tronco são retiradas resinas, consideradas como alguns dos melhores copais (resinas viscosas) utilizadas na indústria de vernizes e um corante amarelo.
Na medicina popular são usadas a casca, sementes, seiva e resina.
A farinha pode ser obtida raspando-se as sementes com faca, uma operação manual e lenta que precisa ser triturada no pilão ou no liquidificador e peneirada e serve para a produção de pães, bolos e biscoitos.

PROPRIEDADES MEDICINAIS – Expectorante, adstringente, estimulador de apetite, vermífugo, descongestionante, diurética, estomáquica, para combater problemas renais e urinários, infecções intestinais, cicatrizante.

PARTE UTILIZADA – Folhas, cascas e sementes.

USO CULINÁRIO – O fruto do Jatobá tem polpa farinhenta e doce que pode ser consumida in-natura ou usado para fazer bolos, pães, biscoitos, tortas, doces até mesmo combinada em sucos e vitaminas com outras frutas.

R$5,75

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