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MANJERICÃO

Nome Científico – Ocimum Basilicum L.

Sinônimos – Basílico, Erva Real, Alfavaca, Favaquinha, Favaca da Cobra

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Embalagem – 10g (de 6 a 10 banhos) em pacote plástico ZIP (8cm C x 13 cm L)

Classificação – Morna ou Equilibradora

Função – Equillibrar, Manter, Proporcionar, Ligar, Fortalecer

Orixás – Todos

Cor Energética – Verde Cristalino

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INDICAÇÕES – Fortalecedor do espírito, harmonizador dos chacras e excelente para recuperação de doentes (convalescênça)

É uma das ervas mais utilizadas no meio religioso e ritualístico, equilibradora de fácil crescimento está presente em praticamente todos os rituais conhecidos.

Não dá para dissociar as águas de cheiro da presença do manjericão. Associado a todos os Orixás, principalmente às Mães ligadas ao elemento aquático (Oxum, Iemanjá e Nanã), não só pode como deve entrar em todos os amacis, para todas as funções, pois proporciona ligação com as vibrações mais sutis, necessárias a um preparo.

Banhos, defumações com suas folhas secas, óleos, tinturas alcoólicas, são alguns dos preparos  que podemos fazer com os mais variados tipos de manjericão. Usamos todas as partes da planta, folhas, caules mais suculentos, flores e raízes.

CARACTERÍSTICAS – Esta planta é originária do Médio Oriente, Índia e região mediterrânica, porém, atualmente é plantada em todo o mundo.
Seu nome é de origem grega — OSME — de odor, fragrância. Diziam os herboristas do século XVII que seu cheiro era bom para o coração e para a cabeça e que trazia a alegria e felicidade.
O manjericão é uma planta herbácea perene, é um arbusto pequeno, muito ramificado e perfumado. Tem folhas verdes e pequenas e flores que vão do branco ao púrpura.

PROPRIEDADES MEDICINAIS – Possui ação digestiva, antibacteriana, anti-inflamatória, antidiarreica, anti-reumática, anti-ulcerosa e estimulante do sistema nervoso, além de ter potencial quimioprotetivo e reduzir os índices glicêmicos.
O manjericão serve para ajudar no tratamento de tosse, catarro, feridas, problemas de estômago, falta de apetite, gases, aftas, dor de garganta, rouquidão, amigdalite, náusea, verruga, prisão de ventre, cólica, ansiedade, insônia, enxaqueca e picadas de insetos.

PARTE UTILIZADA – Folhas e extremidades floridas.

USO CULINÁRIO – Usado na preparação de pizzas, omeletes, saladas, massas, assados, molhos, sopas, queijos, carnes. No tempero de berinjela, pimentão sopa de tomate, recheio para frango, peru, vitela e vinagrete. Pode ainda servir de tempero a frutos do mar ensopados
É também usado na culinária popular, em saladas, recheio, molhos, sopas, sendo o principal ingrediente do pesto, um molho típico italiano.
Suas folhas, frescas e secas, dão um toque estimulante e marcante sobretudo em molhos.

 

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